2010 год

Международный форум

Лом черных и цветных металлов-2010

Состоялся 25-26 февраля 2010
(Москва, Рэдиссон САС Славянская)

Скачать каталог ЛОМ-2010

Фотоотчет

Итоги ломовой конференции Русмет

В Москве прошла конференция «Лом черных и цветных металлов 2010», собравшая почти триста делегатов.

Жизнь продолжается. Это главный вывод, который следует сделать по итогам прошедшей 25–26 февраля в Москве конференции Русмет «Лом черных и цветных металлов 2010». Итоги впечатляющие: немногим менее 300 участников, представляющих 21 страну, 14 часов оживленной дискуссии по весьма широкому кругу вопросов. Такого результата трудно было ожидать еще несколько месяцев назад, когда все с тревогой ожидали прихода второй волны кризиса. Волны не случилось, жить все равно надо, значит, надо работать, а соответственно — самое время обсудить, что же именно происходит на рынке, с каким багажом прогнозов и нерешенных проблем мы входим в 2010 год (в принципе, мы уже давно в нем, но надо принимать во внимание сезонные особенности ломопереработки в странах с холодным климатом).

Итак, какие проблемы оказались наиболее активно обсуждаемыми на заседаниях конференции? В первую очередь это, конечно, перспективы российского и мирового рынков металлолома, которые, как выяснилось в последний год, не всегда зеркально отражают друг друга. Что касается сталелитейной отрасли, то она сейчас на подъеме. Подъем этот пока достаточно осторожный, не такой быстрый, как хотелось бы, в силу слабости потребителей, особенно в строительстве. Параллельно сталелитейной, поднимается и ломоперерабатывающая отрасль. Постепенно (хоть и с откатами) растут цены. В России ситуация выглядит более напряженно. Долгие зимние «каникулы» привели к существенному дефициту наличного лома именно в тот момент, когда запасы предприятий постепенно истощились. Ситуация не нова — в той или иной степени такое происходит ежегодно, но особенность 2010 года в том, что ломопереработчики пережили крайне тяжелый 2009 год: ряд компаний вынуждены были уйти с рынка, другие до сих пор переживают существенные финансовые затруднения.

Сегодня они (ломозаготовители и переработчики) почувствовали, что есть шанс существенно поправить свое материальное положение, ведь дефицит практически всегда порождает скачок цен. Тем не менее, скорее всего ситуация не будет безоблачной. У роста цен на металлолом есть достаточно прочный потолок — мировые цены на арматуру. Так что, возможно, избыток оптимизма пока преждевременен.

Однако у ломовиков есть в колоде козырной туз. Это позиция основных производителей ЖРС — Австралии, Бразилии и Индии. Правительства этих стран, как, собственно, и представленные в них компании, нацелены на резкое увеличение цен на ЖРС. Масштаб этого увеличения сегодня является предметом острых переговоров с производителями стали из ЮВА, прежде всего с Китаем, и касается всех остальных покупателей. Диапазон обсуждаемого роста — 30–50%. Если производители стали вынуждены будут принять эти условия, цены на стальной прокат резко подскочат. Этот рост мгновенно отразится на цене стального лома. Остается, правда, только один вопрос — как на это отреагирует еще не восстановившаяся мировая экономика? Время покажет, но это процесс не быстрый.

Из других тем, вызвавших живую дискуссию — ставшая, к сожалению, традиционной тема задолженности некоторых металлургических компаний за поставленный лом. Это, кстати, тоже фактор, который ломопереработчикам следует учитывать при подъеме цен. Чем выше будут цены, тем больше вероятность того, что этот вопрос придется обсуждать снова и снова.

Не осталась в стороне и самая обсуждаемая в последние месяцы тема — перспективы авторециклинга. Этому вопросу было отдано целое заседание, с главным докладом на котором выступил А. Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга России. До начала действия программы осталось всего несколько дней, самое время успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Конечно, трудно в одну маленькую статью вместить четырнадцать часов дискуссии и сотни часов кулуарных бесед за чашкой кофе, но даже сказанного выше достаточно, чтобы сделать определенные выводы: мероприятие состоялось, оно стало весьма успешным, чему свидетельство — количество участников. Но главный вывод в том, что рынок достаточно оправился от кризисного шока: дискуссии и аналитика снова в цене.



invite.png

book.png


invite.png

Организатор
Rusmet

+7 (495) 782-4484 lom@rusmet.ru

Партнер: Intres LLC (USA)

При поддержке:

НИТУ «МИСиС»

ЗОЛОТОЙ СПОНСОР

max-intrade.jpg

СЕРЕБРЯНЫЙ СПОНСОР

БРОНЗОВЫЙ СПОНСОР

huahong.jpg

Официальный партнер
деловой программы

ruslom_logo.jpg

Участники ЛОМ-ЭКСПО

int_1.jpg

zavod.png

treidaktiv.png

arden.jpg

hwh.jpg

hwh.jpg

liftingmachine.jpg

ccsservices

erga.jpg

olympus

atmachinery.jpg

businesso.jpg

businesso.jpg

strongmashine.jpg

sicon.jpg

zdas.jpg

redoma.jpg

Участники ЛОМ-АРТ

tungco.jpg


Кризис на рынке сырья и цветных металлов.
В студии Виктор Ковшевный РБК,
директор НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ" 15.10.2015 »


Архив: содержание докладов

Статьи по теме:

- Сколько теряют комбинаты на закупках лома?

Презентация "СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОПРОКАТА"

Официальный информационный партнер

При участии:

Информационные партнеры

delfi.jpg metaltdru.png coberec_100.jpg   recycling scrap.jpg tcud logo 2.jpg metalrussia.jpg mb100.gif mt100.gif neftegaz.png nbj.jpg aluminium_234_90.gif tek-russia.gif me_metall.jpg akros_henschel.jpg akros_henschel.jpg gudokid_logo.jpg